Sakramente

Hier informieren wir über die Möglichkeiten

- zum Empfang der Taufe
- zur Kommunionvorbereitung
- zur Firmvorbereitung
- zum Empfang des Ehesakraments
- zum Empfang der Krankenkommunion

Monatliche Tauftermine sind:

am 1. Sonntag um 12.30 Uhr in St. Aldegundis und um 15.00 Uhr in St. Antonius/Vrasselt

am 2. Sonntag um 10.30 Uhr in St. Johannes/Dornick und um 11.00 Uhr in Heilig-Geist

am 3. Sonntag um 12.00 Uhr in St. Johannes/Praest und um 15.00 Uhr in St. Martini

am 4. Sonntag um 15.00 Uhr in Liebfrauen

Zusätzlich gibt es am 4. Sonntag um 12.30 Uhr eine Taufmöglichkeit für polnische Familien in St. Aldegundis mit polnischer Übersetzung.

Bitte melden Sie sich mit Ihrem Taufwunsch immer persönlich im Pfarrbüro St. Christophorus in Emmerich oder St. Johannes in Praest. Die Pfarrsekretärin wird Ihnen sofort mitteilen, ob Ihr Wunschtermin erfüllt werden kann, und sie wird dann die Taufanmeldung mit Ihnen durchführen.

Wir hoffen, möglichst vielen Wünschen im Hinblick auf den Tauftermin und den Taufspender gerecht werden zu können in Zukunft – wenn auch gewiss nicht allen!

Bei älteren Taufbewerbern werden Sondertermine ermöglicht. Anfragen zu Taufen nehmen unsere Sekretärinnen im Pfarrbüro gerne entgegen.

Kommunionvorbereitung

Erstkommunion 2018

Nächstes Treffen der Katechten/Innen Donnerstag, 15.02.18, 19.30 Uhr im Aldegundisheim.

Firmkatechese 2018

Zur Firmvorbereitung haben sich 57 Jugendliche angemeldet. Sie treffen sich zu einem Kennenlernabend am 16. Februar von 19-21 Uhr im Aldegundispfarrheim.

Eheschließungen

Grundsätzlich sind am Freitag Nachmittag oder am Samstag Nachmittag Trauungen möglich. Der Feierbeginn für Trauungen und Ehejubiläen ist ab dem 1. Adventswochenende 2013 samstags bis 16.00 Uhr. Einzelheiten können mit den Sekretärinnen im Pfarrbüro abgesprochen werden.

Krankenkommunion

Wer aus Alters- oder Krankheitsgründen nicht mehr an den Messfeiern teilnehmen kann und dennoch nicht auf dem Empfang der Kommunion verzichten möchte, kann sich im Pfarrbüro melden, damit ihm/ihr zeitweilig oder regelmäßig die Kommunion nach Hause gebracht wird.