Firmung 2019

Die Firmvorbereitung 2019 steht unter dem Motto:

Den Weg

den Du vor Dir hast,

kennt keiner.

Nie ist ihn einer so gegangen,

wie Du ihn gehen wirst.

Es ist Dein Weg,

unauswechselbar.

Du kannst Dir Rat holen,

aber entscheiden musst Du........

140 Jugendliche aus unserer Seelsorgeeinheit St. Christophorus/St. Johannes der Täufer sind angeschrieben und eingeladen zur Firmung am 19. Mai 2019.

Aus vier unterschiedlichen Vorbereitungswegen können die Jugendlichen ihren wählen.

Es gibt ein wöchentliches und ein vierzehntägiges Angebot, sowie eine Intensivwoche mit täglichen Treffen und ein Intensivwochenende außerhalb von Emmerich mit ganztägigen Glaubensangeboten.

Alle vier Angebote geben den Jugendlichen die Möglichkeit sich mit sich, Gott, ihrem Glauben und dessen Bedeutung für ihr Leben auseinanderzusetzen.

Im Vorfeld haben die Jugendlichen an zwei Info-Abenden die Gelegenheit sich über die Angebote zu informieren und den für sie passenden Weg zu wählen.

Neben der Teilnahme an einem der vier Gruppenangebote, werden alle Jugendlichen an einem Speed-FSJ teilnehmen. Dahinter verbergen sich unterschiedliche caritative Projekte, wie Hilfe beim Mittagstisch, Begleitung von Altenheimbewohnern oder ein Besuch auf der Fazenda de Esperança.

Begleitet werden die Firmbewerberinnen und Firmbewerber von sechs Jugendlichen, die selbst in den letzten beiden Jahren gefirmt wurden, und von drei erfahrenen Katechetinnen sowie Pastoralreferent Matthias Lattek.

Auch für das Begleit-Team ist der Vorbereitungsweg eine intensive Zeit der Auseinandersetzung mit dem eigenen Glauben, geprägt von regem Austausch und spannenden Begegnungen. Seinen Abschluss findet die Firmvorbereitung mit der Entscheidung zur Firmung und einer Nacht der Versöhnung mit unterschiedlichen Glaubensimpulsen in der Martini- Kirche.